2018年11月28日 星期一

西藏林芝:“一企一档” 推动复产

  • 2022-09-23
  • 【字体:
  • 【打印本文】

记者9月18日从西藏新冠肺炎疫情防控工作第四十一场新闻发布会上获悉,西藏林芝市针对规上企业落实“一企一档”,推动复产。目前全市15家规上工业企业已有13家恢复生产经营。

发布会上,林芝市委常委、常务副市长符永波连线介绍,林芝成立了全市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作领导小组,研究制定工作方案,明确4大类15项工作举措,全市11名市级领导蹲点督导各县区疫情防控和复工复产工作,各行业部门坚持管行业必须管疫情防控,管行业必须管复工复产,做到疫情防控和经济发展两手抓、两不误。

林芝大力推动复工复产,强化协调联动、保障要素供应,尤其在人员保障、物资保供方面组建服务专班,强化“一日一调度”,解决实际困难,在政企多方努力下川藏铁路(林芝段)等重点项目在疫情期间实现不停工。截至9月17日,林芝全市累计开复工项目251个,复工率77.9%。针对规上企业林芝落实“一企一档”,精准施策,推动企业复产,目前全市15家规上工业企业已有13家恢复生产经营。

符永波表示,林芝将关注复工复产的质量,切实将关注点具体到特定的项目,特定的市场主体和老百姓身上。对于重点项目建设和规上企业经营林芝将重点聚焦改善物资保供渠道、打通物流堵点。同时林芝也将不断优化营商环境,激发各类市场主体活力,对于各类存量市场主体,林芝将有针对性地落实疫情后助企纾困政策措施,尤其在金融服务和减税降费等方面着手解决中小微企业所面临的流动性困难。在增量方面强化招商引资工作,聚焦重大招商引资项目,组建专班、强化服务,努力推动落地。

符永波认为,坚持以人民为中心的发展思想,统筹疫情防控和经济社会发展最终要落脚到老百姓的身体健康和生产生活改善上来。

“我们将通过积极举措做好各类稳岗就业工作,重点做好大学生就业创业工作,同时将紧紧抓住接下来剩余的有效施工期,鼓励和组织老百姓广泛参与复工复产,不断增加老百姓收入。林芝各级政府和部门将切实提升服务意识,拓宽各类农牧产品销售渠道,为广大农牧民当好农牧产品‘推销员’。通过各级政府部门和全体干部团队的努力工作,让老百姓在复工复产中得到更多实惠。”符永波说。


林芝市巴宜区布久乡工布花谷采摘雪菊



据悉,林芝先后分三批次开放各类市场主体。现在林芝农贸商超、餐饮服务、酒店宾馆等市场主体均已恢复经营,政府便民服务机构和各类金融网点均已恢复正常营业。林芝商务部门还启动了“双月”惠民促消费活动,发放50余万元消费券,各县区也相继启动促消费活动。林芝为1250户符合条件的服务业小微企业和个体工商户减免房租3298万元。林芝积极推动农牧业生产,及时完成秋收工作,提前做好冬播物资储备。全市粮食作物秋收面积达到28万余亩,计划实施冬播种植面积15万余亩。