2018年11月28日 星期一

庄严主持召开自治区政府专题会议

  • 2021-02-02
  • 【字体:
  • 【打印本文】

按照自治区政府工作安排,1月28日,区党委副书记、自治区常务副主席庄严主持召开自治区政府专题会议,学习贯彻党中央、国务院关于制定基础设施高质量发展总体战略的决策部署,贯彻落实自治区党委、政府部署安排,研究讨论西藏《关于推动基础设施高质量发展的若干措施》,安排部署下一步工作。他强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,认真贯彻落实自治区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议和自治区两会的工作要求,坚持人民至上,心怀“国之大者”,切实抓好“四件大事”,全力以赴推动西藏基础设施高质量发展,努力实现“四个确保”,为西藏“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

会议指出,要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,选准选好建设项目,加强用地、用能、资金等政策配套,加快推进国家已确定的重大工程和基础设施建设,着力促进经济社会高质量发展,更好满足人民对美好生活的需要。

会议强调,各级各有关部门要进一步增强推动西藏基础设施高质量发展的责任感、使命感,科学谋划、统筹兼顾、协调推进,确保实现目标任务:一要坚持人民至上,在落实“三个赋予、一个有利于”要求上下功夫,多谋划人民群众期盼已久、维护稳定意义重大、维护国家安全影响深远的项目,在规划建设的各个环节都要坚持以人民为中心的发展思想,聚力改善民生、凝聚人心,切实维护祖国统一、加强民族团结。二要坚持规划引领,在找准定位上下功夫,要与国家和自治区重大战略实施、国土空间发展规划、国家和自治区“十四五”规划紧密衔接,实施中要充分体现交通运输、水利、能源、通信等行业、领域基础设施高质量建设等要求。三要坚持突出重点,在补齐短板上下功夫,要紧盯不同区域、不同领域的基础设施短板和薄弱环节,聚焦发力、分类施策;要突出边境地区,积极推动一批基础设施建设,着力改善群众生产生活条件,促进边境地区繁荣稳定。四要坚持协同发展,在提质增效上下功夫,要按照“站位要高、谋略要深、规划要远、目标要实”的要求谋划、布局、储备项目,坚持协同发展,推动新型基础设施与传统基础设施融合发展。五要坚持统筹发展和安全,在绿色安全上下功夫,要把生态环境保护作为基础设施发展的前提条件,加强生态环保技术应用,集约节约利用资源,坚定不移推动绿色发展。六要坚持协同配合,在形成合力上下功夫,要密切配合、协同作战,形成合力、共同推进,探索建立推动基础设施高质量发展的长效机制,以扎扎实实的基础设施高质量发展成效,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感,让西藏发展更有温度,让民生幸福更有质感。