2018年11月28日 星期一

“秋分”到 秋意浓

  • 2022-09-23
  • 【字体:
  • 【打印本文】

秋分|二十四节气

白露已过,晨有露珠,不知不觉,我们迎来了二十四节气中的第十六个节气——秋分。







“一场秋雨一场寒”,温度每降低一些,秋色就愈发浓郁,山水间那抑制不住的色彩跃上枝头,将林芝带入色彩的世界,绛红、金黄、墨绿、暖橘相约而至,精致地装扮着辽阔的大地。






秋分,天高、云淡、气净、风轻、是一个浪漫的节气。让我们一起欣赏林芝秋天的浪漫。




今天也是“丰收节”,经过春耕夏耘,作物渐渐饱满。
丰收,日子更有盼头,生活更加美好,辛苦的付出终将会有一份满满的骄傲的回报。




秋分三候

一候雷始收声

惊蛰时候听过的轰隆春雷,到了秋分时声鸣渐歇,鲜少听到了。



二候蛰虫坯户

秋分时节,寒凉来袭,蛰虫们也开始给自己的洞穴“添砖加瓦”,把洞穴垒得再结实些,洞口开得再小些,以抵御寒气入侵。



三候水始涸

秋季降水减少,夏雨遗存的积水逐渐干涸,故而河流舒缓了,流水不再湍急。秋气之美,常在于水之静美,而水之静美,又常给人岁月悠悠时光不老之感。

温馨提示



从9月22日开始林芝大部以有一次明显的降水过程,其中23~25日降水强度加大,大部以小到中雨为主,其中墨脱大部及米林、波密、工布江达的部分乡镇有中到大雨,南部低海拔乡镇有大到暴雨。


建议:

1、连续的强降水易引发山洪、泥石流、滑坡等次生地质灾害,需做好灾害隐患点监测巡查及相关防范措施。
2、连阴雨天气伴有降温过程,对户外防疫工作和交通运输较为不利,需提前做好相关防范措施。
3、高海拔地区有雨夹雪,山区道路湿滑、能见度低,需注意道路交通安全。