2018年11月28日 星期一

林芝获评全国“优选旅游目的地”称号,雅鲁藏布大峡谷景区获得“优选智慧景区”之称

  • 2020-12-13
  • 【字体:
  • 【打印本文】

 2020年12月11日,在上海召开的2020智慧产业高峰论坛暨中国旅游大奖颁奖盛典上,林芝依托世界屋脊独特的地理优势、优越的生态环境和丰富的旅游资源获评全国“优选旅游目的地”称号,林芝市米林县雅鲁藏布大峡谷景区获得“中国旅游大奖·优选智慧景区“之称。

图片
图片

        林芝市地处西藏东南部,雅鲁藏布江中下游,平均海拔约3100米,空气含氧量高,是西藏海拔最低、气候最温暖湿润、生物多样性最丰富的生态旅游资源宝地。

      这里拥有世界第一大峡谷——雅鲁藏布大峡谷,中国最美山峰——南迦巴瓦峰和最美冰川——米堆冰川等世界级自然景观,享有“西藏江南”的美誉。身为丰饶宜居之地,林芝旅游资源层次多、品级高、易达易游,可春赏桃花、夏沐林海、秋观红叶、冬享暖阳,是公认的“进藏第一站”。 

图片


       2020年,面对因疫情影响而陷入低迷的林芝旅游市场,全市旅游系统不等、不靠,主动作为,发展互联网+旅游营销模式,从多角度、全方位强化宣传,创新策划云直播、云旅游等活动,创新举办桃花旅游文化节、“美宿之约”生态旅游季、工布新年响箭文化旅游节等旅游节庆活动,进一步提升了林芝旅游知名度和美誉度,带动了林芝旅游消费经济,为疫情后的旅游产业打下了坚实的基础。

      

      面对今年突如其来的疫情,在市委市政府的坚强领导下,在援藏队的大力支持下,林芝旅游行业化危为机,国庆中秋“双节”期间全市接待游客27.62万人次,实现旅游收入1.84亿元,分别同比增长58.44%、65.62%,旅游市场复苏态势强劲。



图片


      2020年11月9日,世界最大峡谷--雅鲁藏布大峡谷被授予为国家5A级旅游景区。 雅鲁藏布大峡谷北起米林县派镇大渡卡村,经排龙乡的雅鲁藏布江大拐弯,南到墨脱县巴昔卡村,全长约为504.6千米,谷底最深处达6009米,位列世界峡谷之首。



      雅鲁藏布大峡谷具有从高山冰雪带到低河谷热带雨林等9个垂直自然带,拥有极其丰富的生物多样性,是山地生物资源基因宝库和罕见的世界地质博物馆,是青藏高原最具神秘色彩的地区之一,因其独特的大地构造位置,被科学家看作“打开地球历史之门的锁孔”。而被中国国家地理评选为“中国最美山峰”的南迦巴瓦峰也坐落在大峡谷景区,此时海拔7782米的它已不是“十人九不见”,而是难得地露出了“直刺蓝天战矛”的真颜。

图片

11月的南迦巴瓦峰  来源:林芝旅发局抖音


        雅鲁藏布大峡谷旅游景区在展示西藏特有的自然生物资源的同时,逐渐建立完善的景区导览系统。目前景区智慧运营已实现联网互通,游客防疫信息、客源市场分析等方面数据与林芝市米林县智慧旅游平台进行共享,景区工作人员在线预约及评价系统也已完成后台开发,大峡谷正在向着更加智能便捷的方向迈进。

图片

如果你还在犹豫去哪里旅游,
那么“中国旅游大奖”的公布
将成为你的指路明灯!
抓住12月的尾巴,迎接2021的春天,
人间净地·醉美林芝邀你共同跨年!